В Греции, где застряло 50’000 туристов Thomas Cook, заговорили о катастрофе туриндустрии

В Греции, где застряло 50’000 туристов Thomas Cook, заговорили о катастрофе туриндустрии

В Греции, где застряло 50’000 туристов Thomas Cook, заговорили о катастрофе туриндустрии


наши новости в Telegram

Министр туризма Греции г-н Харис Теохарис, создавший оперативный центр для координации усилий по эвакуации туристов Thomas Cook, заявил, что ожидает вылета 22’000 британцев из общего числа в 50’000 застрявших туристов в течение трех ближайших дней. Вывоз остальных британцев растянется на более длительный срок. Однако для Греции главная проблема не застрявшие туристы, а неоплаченные счета отелям со стороны Thomas Cook, а также прогнозируемое резкое падение британского турпотока, что может вызвать катастрофу в местной туриндустрии.

«Министерство туризма Греции очень тесно сотрудничает с Министерством национальной экономики и другими органами для оказания поддержки огромному числу греческих компаний, пострадавших от краха британского туроператора», — заявил Харис Теохарис.

По данным властей, подавляющее большинство брошенных «Томасом Куком» туристов, находятся на Крите, Закинфе, Косе, Корфу и Скиатосе. Михалис Влатакис, глава Союза туроператоров Крита, охарактеризовал крах Thomas Cook как «землетрясение магнитудой 7 баллов», последствия которого будут похожи на «цунами». По его словам, у британского туроператора есть контракты с 70-80% отелей Крита. С какими-то из них британцы работали очень плотно, с какими-то – эпизодически, но очевидно, что Thomas Cook остался должен им всем. И как отели будут выходить из этой долговой ямы – пока большой вопрос..

Особенно остро проблема долгов встала для отелей небольших островов архипелага Спорады, где до 75% нынешних постояльцев являются британцами. Местные туристические чиновники уже говорят о крахе Thomas Cook как о грядущей катастрофе для уже сильно пострадавших греческих компаний. «Крах Thomas Cook — это огромный экономический удар по туризму Греции. По оценкам наших экспертов, на островах Спорады отдыхает около 1800-2000 британских туристов. И экономический ущерб из-за неплатежей за этих туристов пока оценить невозможно», — заявил Алекос Юстатиу, глава Союз отельеров на Скиатосе в Спорадах.

О ситуации с Thomas Cook читайте в следующих материалах:

    Подробнее о крахе Thomas Cook читайте в материале «Крах Thomas Cook вызвал веерное падение акций турфирм по всему миру».
    Подробнее об операции эвакуации британских туристов читайте в материале «Эвакуация 600 тыс. туристов Thomas Cook или «Операция Маттерхорн».
    Побробнее о ситуации в Турции читайте в материале «Крах Thomas Cook создал угрозу неплатежей для турфирм Турции».
    Подробнее о ситуации в Германии читайте в материале «Condor, дочерняя авиакомпания Thomas Cook в Германии, потребовала денег от Берлина, чтобы не разориться».
    Подробнее о заявлении «Интуриста» читайте в материале «Туроператор «Интурист» продолжит деятельность, планы по зимней полетной программе в силе»
    Подробнее о заявлении «Библио-Глобуса» читайте в материале «Библио-Глобус: «продолжим операционную деятельность в обычном режиме».
    О ситуации в Лондоне: «Британское правительство призвали выкупить акции Thomas Cook»
    О ситуации в Турции: «Турция потребовала у отелей не выселять туристов Thomas Cook»
    О прогнозах цен на авиабилеты: «Агрегаторы авиабилетов предупреждают о резком росте цен после краха Thomas Cook»
    О ситуации на Кипре: «Из-за Thomas Cook кипрские отели могут потерять €50 млн»
    О ситуации с сотрудниками: «На eBay сотрудники Thomas Cook распродают на сувениры вещи компании»

Источник