В фондах «Турпомощи» сейчас достаточно средств: в эвакуационном — свыше 400 млн.руб., в персональной ответственности — 1,25 млрд.руб.

По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, туроператоры обсуждают возможность снижения отчислений в фонды персональной ответственности и частичной замены их банковскими гарантиями…

В фондах "Турпомощи" сейчас достаточно средств: в эвакуационном - свыше 400 млн.руб., в персональной ответственности - 1,25 млрд.руб.

«При нынешних 7% у многих туроператоров фонд персональной ответственности может достичь 20 миллиардов рублей: практически это замороженные деньги, любая бизнес-модель вряд ли выдержит такую финансовую нагрузку, мы не хотим, чтобы это привело к удорожанию турпродукта. Поэтому путь – не снижая ответственности туроператоров ввести инструмент банковских гарантий. Инструмент страхования тоже должен сохраниться, но мы просим ЦБ проводить более жёсткий мониторинг их деятельности и информировать нас об их надёжности. Это относится и к авиакомпаниям», — сказал он в кулуарах 23 сессии генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) в Петербурге.

По его словам, в фондах ассоциации «Турпомощь» в настоящее время достаточно средств. «В эвакуационном фонде свыше 400 миллионов рублей, в фондах персональной ответственности – 1,25 миллиард рублей, и он будет увеличиваться. Нельзя перегружать бизнес», — добавил Горин.

Он также сообщил, что турбизнес ждёт изменений в основной отраслевой закон «О туристской деятельности», так как он устарел и многие механизмы взаимоотношений туроператоров и агентов в нём не прописаны. С целью разработки изменений, по словам Горина, Минэкономразвития создаёт рабочие группы с участием представителей бизнеса.

Ассоциация туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» была создана в 2012 году для оказания помощи российским туристам в экстренных ситуациях за рубежом после банкротств ряда туроператоров, в результате которых пострадали много тысяч туристов. Сегодня без членства в этой организации туроператоры по закону не могут войти в единый федеральный реестр и осуществлять деятельность в сфере выездного туризма.

Ежегодно члены ассоциации перечисляют средства в действующие при ней фонды: резервный, который применяется для помощи клиентам туроператоров-банкротов, оказавшимся в экстренных ситуациях за рубежом, и персональной ответственности – из этих фондов туристы могут получить компенсации за туры, аннулированные из-за банкротства своего туроператора. Также туроператоры подают в «Турпомощь» сведения об общей цене реализованного турпродукта за год, на базе этой информации рассчитывается размер взноса в фонды персональной ответственности.

Источник