Пример для России: как в борьбе с китайской туристической мафией Непал заблокировал WeChat Pay и Alipay

Пример для России: как в борьбе с китайской туристической мафией Непал заблокировал WeChat Pay и Alipay

Пример для России: как в борьбе с китайской туристической мафией Непал заблокировал WeChat Pay и Alipay


наши новости в Telegram

Пресечь нелегальный обмен валюты, наносящий ущерб экономике Непала – такое обоснование дали представители местного Центробанка запрету на территории страны китайских приложений WeChat Pay и AliPay. Представители ведомства заявляют, что платежи из незарегистрированных систем были незаконными и «привели к потере доходов для гималайской нации».

Причина запрета на самом деле очевидна – незарегистрированные платформы широко используются для расчетов китайскими туристами. Соответственно, ни налоговых платежей, ни каких либо других поступлений средств непальская экономика не видит.

«Любой, кто использует такие платформы теперь, может быть наказан», — заявляют представители непальского Центробанка агентству «Рейтер». По непальским законам любой, кто признан виновным в хищении иностранной валюты, может быть приговорен к лишению свободы на срок до трех лет.

Напомним, на данный момент решения «китайской проблемы» ожидают и в России. Обращение к президенту Владимиру Путину турфирм Приморья с просьбой разобраться с «китайской туристической мафией», через которую вся прибыль от китайских туристов уходит за рубеж, может стать первым шагом к полноценной зачистке «черного китайского туррынка». Именно так оценили поручение Путина правительству эксперты Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму (АСРКТ) – подробнее об этом поручении Президента читайте по данной ссылке. За годы борьбы с китайской туристической мафией в России ассоциацией накоплена не только подробная картина текущей ситуации на рынке, но и разработаны подробные предложения для Правительства РФ о том, что необходимо сделать, чтобы решить эту проблему в интересах отечественного туристического бизнеса.

«Сложившаяся ситуация характеризуется утратой контроля властей России над процессом приема организованных туристических групп из КНР, который осуществляется в основном иностранными теневыми структурами. При этом такая ситуация сложилась при непосредственном участии ангажированных экс-чиновников Ростуризма, которые создали внеправовую структуру, включающую в себя документы и указания, регламентирующие реализацию двух Соглашений с КНР о безвизовом групповом обмене», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» председатель совета АСРКТ Юрий Цуркан.

Благодаря этому финансовые потоки в виде выручки от обслуживания китайских туристов действительно уходят из России. Фактически сейчас на территории РФ сформировался теневой замкнутый цикл обслуживания туристов из Поднебесной, которым занимается теневой бизнес: в него входят турфирмы, рестораны, ювелирные и сувенирные магазины, транспортные объединения, а также гиды-нелегалы и «представители принимающих организаций», которые вытесняют с рынка российских гидов-переводчиков и туроператоров. Уже появились и нелегальные китайские отели, также специализирующиеся исключительно на своих соотечественниках. Всё это безобразие, по мнению эксперта, во-многом стало возможным благодаря «крышеванию» китайских интересов со стороны экс-чиновников Ростуризма. (Подробности читайте по ссылке)

Источник