Как руководители обанкротившегося Thomas Cook прикарманили более £35 млн за 12 лет

Как руководители обанкротившегося Thomas Cook прикарманили более £35 млн за 12 лет

Мэнни Фонтенла-Новоа


наши новости в Telegram

В то время как сотни тысяч туристов ожидают эвакуационных рейсов в зарубежных аэропортах, пока десятки тысяч сотрудников Thomas Cook теряют работу, в Лондоне разгорелся скандал, связанный с баснословными зарплатами и бонусами бывших боссов обанкротившегося туроператора: пресса выяснила, что за последние 12 лет работы компании, когда она не раз находилась на грани краха, босы в совокупности заплатили себе более 35 миллионов фунтов стерлингов.

Manny Fontenla-Novoa, который возглавлял Thomas Cook в конце нулевых, всего за 4 года своего руководства получил более £17 млн, включая бонусы за сокращение 2’800 рабочих мест после слияния Thomas Cook с MyTravel. Мэнни Фонтенла-Новоа уволился в 2011 году, так как туроператор был близок к краху, оставив его с долгом размером более чем в £1 млрд.

Его преемницей стала Харриет Грин, которой было выплачено £4.7 млн менее чем за три года плюс бонус к акциям на сумму еще £5.6 млн. Она передала треть этой премии благотворительным организациям после смерти двух детей от отравления угарным газом в отеле, принадлежащем «Thomas Cook» на острове Корфу. Но одновременно она потребовала 80’000 фунтов стерлингов в год для покрытия своих гостиничных счетов в пятизвездочном отеле Brown’s в Лондоне, где она жила во время своей работы.

Столь бессовестные выплаты компании, давно находящейся на гране краха, вынудила лондонских политиков потребовать расследования. Так называемый теневой канцлер лейбористов Джон Макдоннелл призвал боссов Thomas Cook «проверить свою совесть», а теневой министр по делам потребителей Гилл Фернисс призвал боссов вернуть свои бонусы.

Источник